TABLES RONDES
Se sensibiliser, s'informer
et échanger avec des experts
-
Deux jours de conférences : vendredi pour les professionnels et les étudiants et samedi pour le grand public
-
Une conférence d'introduction sur le climat
-
Des conférences de 45 minutes sur chaque thématique
-
Des pitchs des Grands prix Ici on Agit
Suite à la conférence d'introduction sur les enjeux climatiques actuels, voici les thématiques qui seront abordées lors de l'événement à travers des conférences :
LES CONFÉRENCES DU VENDREDI 16 MAI
Professionnels, collectivités, étudiants
-
Accélérer la transition écologique de votre entreprise en mettant en place des solutions qui respectent les limites de notre planète
-
Faire mieux avec moins, le défi de la sobriété dans le milieu professionnel.
-
Recrutement à impacts positifs : Comment réussir son recrutement ?
-
Quels labels pour améliorer votre impact et comment les obtenir ?
-
La tarification incitative des déchets, un outil économique au service de la prévention des déchets
-
Industrie verte, la décarbonation est en marche: quels procédés mettre en place pour rejoindre le mouvement ?
-
Comment mesurer l'empreinte carbone de la mobilité des collaborateurs ?
-
Décarbonation des déplacements : Comment accélérer l'adoption de la pratique du vélo par les collaborateur-rices ?
-
Comment accélérer la transition énergétique et environnementale de la construction de bâtiment ?
-
Comment préserver les milieux naturels tout en développant des activités économiques
-
Les enjeux de l’écomobilité : sécurité, environnement, qualité de l’air et santé.
Les speakers présents : François Gemenne - Jean Jouzel - Coline Debayle - Rémi Camus
LES CONFÉRENCES DU SAMEDI 17 MAI
Grand public, adultes et enfants
-
Économie circulaire & déchets : Existe-il un modèle économique durable ?
-
Alimentation & agriculture : Faut-il écarter la viande de nos assiettes ?
-
Comment calculer le bilan carbone de vos déplacements ?
-
Énergie & décarbonation : Le défi majeur d’aujourd’hui et de demain !
-
Bâtiment & habitat : L’architecture doit se mettre au vert !
-
Milieux naturels & biodiversité, comment chacun d’entre nous peut les protéger ?
-
Changement climatique : des impacts directs sur notre santé
-
Éducation & sport : Reconnecter les enfants à la nature.
-
Eau : Le rationnement de l'eau est-il inéluctable ?
Les speakers présents : Camille Etienne - Thomas Wagner - Ludovic Franceschet - Rémi Camus
-
Durée d’une agora 30 min
AGORAS
En petit comité, ces ateliers ont vocation à construire un échange, et des interactions avec les associations et les partenaires d'Ici on Agit, sur les thématiques fortes portées lors de cet événement.
Partager les bonnes pratiques, des solutions et des connaissances
ANIMATIONS
EXPÉRIENTIELLES
Des expériences ludiques et positives pour devenir des acteurs du changement
Exemples d’animations pour petits et grands :
-
La fresque du climat pour comprendre les causes et conséquences du changement climatique et les enchaînements de cause à effets.
-
L’exposition les "Oiseaux de bonheur" pour sensibiliser petits et grands à l'univers des volatiles.
-
Maquette du système solaire qui permet de réaliser à quel point les distances entre les planètes sont grandes et leurs tailles petites en comparaison.
-
Calcul de votre empreinte carbone.
-
DIY
-
Réparation de vélo
-
Cuisine anti-gaspi
-
Upcycling
STANDS D'EXPOSITIONS
Au sein de 9 zones immersives, des entreprises, des associations et des experts présenteront et animeront les solutions pour agir et innover positivement en faveur de l'environnement et du climat.
Rencontrer les petits et grands acteurs du changement et découvrir leurs solutions innovantes
CLEAN UP
Organisé en collaboration avec l’association The Clean Project le vendredi.
Un véritable team building engageant organisé sous forme de challenge connecté. Notre objectif : des équipes fédérées autour des engagements RSE.
SOIRÉE
FESTIVE
Moment de convivialité
De 18 h à 00 h, le vendredi, participants, partenaires et exposants seront invités à finir cette journée tous ensemble autour d'un networking.
Un concert ainsi qu’un service de restauration avec des produits de saison et locaux favoriseront l’échange et la mixité des acteurs.